新四板挂牌算上市吗?

来源:前海君天 2017-08-03 17:11:25

新四板挂牌在民间通常会被说成上市,其实这是有误区的。新四板挂牌不算上市,新四板挂牌是指符合区域性股权交易市场挂牌条件的企业,申请在中心网站向投资者展示其企业信息,并由中心提供信息展示服务的行为。

  关于上市

  我们通常所说的上市即首次公开募股,也就是(IPO),指企业通过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。当大量投资者认购新股时,需要以抽签形式分配股票,又称为抽新股,认购的投资者期望可以用高于认购价的价格售出。

  在中国环境下,上市分为中国公司在中国境内上市或上海、深圳证券交易所上市(A股或B股)、中国公司直接到境外证券交易所(比如纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所等)(H股)以及中国公司间接通过在海外设立离岸公司并以该离岸公司的名义在境外证券交易所上市(红筹股)三种方式。

  通俗说上市就是公司登陆主板、中小板、创业板,通过证券交易所公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展的过程。

  新四板挂牌

  在新四板还没有被大众认知前,公司挂牌更多的是指在新三板(全国中小企业股份转让系统)挂牌。

  现在我们所说的四板挂牌是指符合区域性股权交易中心挂牌条件的企业,申请在中心网站向投资者展示其企业信息,并由中心提供信息展示服务的行为。而新四板慢慢演变成一个服务于区域性股权交易市场的挂牌对接+敲钟媒体和资本教育服务。

  区域性股权交易市场(俗称四板市场)是为特定区域内的企业,主要是中小微企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分,亦是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。

  由国家对区域性股权交易市场的定位(私募市场)可知,跟面向公众发行股票的上市公司是有较大差别的。私募市场的发行又称不公开发行或内部发行,是指面向少数特定的投资人发行证券的方式。私募发行的对象大致有两类,一类是个人投资者,例如公司老股东或发行人机构自己的员工(俗称“内部职工股”);另一类是机构投资者,如大的金融机构或与发行人有密切往来关系的企业等。

  说到这里我们可以明确新四板挂牌不算上市。如果是新四板挂牌的企业想要上市该怎么办呢?按目前的国家政策是允许一部分符合条件的企业往新三板转板,而走IPO上市则会复杂很多,发行主体必须是依法设立且合法存续的股份有限公司,而走IPO的过程更是需要花费数年时间。

  新四板挂牌的好处

  很多企业家会有疑问,既然新四板挂牌又不是上市,那挂牌有什么用呢?

  这种疑问是正常的,要知道包括一些新三板在内的企业虽然挂牌了,但是融资还是处于尴尬的“零”交易记录。出现这种情况是有很多原因在内的,一是企业自身的问题,二是平台的问题。

  而对于新四板来说显然风险低很多,主要是门槛较低,满足新四板挂牌条件的企业一般只需花几万就可以入驻四板市场,跟新三板动辄几百万的门槛不是一个量级。

  新四板挂牌的好处包括企业可以享受政策性红利,为转新三板或IPO(创业板、中小板、主板)做准备,企业展示服务,拓展融资渠道,企业资本增值,企业价值变现,提升品牌价值,增加信誉等级,规范企业管理,扩展企业人脉等。

推荐阅读