新四板挂牌有什么意义?

来源:前海君天 2017-07-01 17:38:03

四板,即区域性股权市场的简称。区域性股权市场是为其所在省级行政区域内中小微企业证券非公开发行、转让及相关活动提供设施与服务的场所,是我国多层次资本市场体系的组成部分,四板挂牌对于中小微企业来说具有重要意义。

四板挂牌的意义

  股票市场和债券市场

  工业时代中,现代公司制度被逐渐确立起来,股票和债券也成为公司融集资金的两种主要形式。对于公司来说,要想获得更多资金,一方面可以通过发行股票的途径获得,另一方面也可以通过发行债券的方式获得。

  股票和债券市场得到空前发展,除了为企业提供融资的渠道外,也成为投资人投资的重要途径。除了以上这种投资人向公司投资、公司支付利息或者股利的交易形式外,不同投资人之间还可以将自己持有的股票和公司债券相互买卖。

  四板市场应运而生

  现在,我们有为大中型企业提供融资服务的公司债市场和股票市场,也就是我们常说的主板、中小板、创业板以及新三板;也有为个人融资项目提供服务的P2P和众筹市场。但在大中型企业与个人中间,还有一个巨大的群体无法得到融资服务,这就是为数众多的中小微企业。

  一方面,这些中小微企业的资质不足,无法去公司债和股票这样的传统资本市场上融资;另一方面,它们需要的资金量又较多,在P2P和众筹这类市场上的融资又无法满足它们的需要。于是,为了满足这样一个群体的融资需要,四板市场就应运而生。

  四板向主板的转板路径

  在我国多层次资本市场中,四板属于最基层的,为大量中小微企业提供上市融资场所的市场。根据规定,国家鼓励符合条件的四板挂牌公司转板到新三板或ipo上市,同时也鼓励符合条件的新三板公司转板到主板和创业板上市。这样就为小企业上市提供了一个从四板到新三板,最后到主板上市的路径。

  在这个上市的过程中,公司要想在不同的板块之间转板上市需要满足各自市场的条件。

  四板挂牌后企业可以得到多样化的企业服务

  目前,困扰中小企业发展的不仅是股权融资困难,债权融资和其他融资方式同样匮乏。此外,除了需要资金,中小企业还需要品牌包装和宣传服务、专业的管理咨询服务和未来可能需要的上市辅导服务,这个对于办理前海智媒新四板直通车的企业来说都可以得到满足。

  四板准入门槛降低

  四板是服务广大中小微企业的股权市场。 目前,四板市场的准入门槛已经很低,如前海新四板挂牌企业是不强制股改(不用产生由此带来的补税、律师会计师成本)、无强制信息公示(在企业成长初期保留)、无行业限制、无企业组织形态限制等。企业只需要支付最低的成本就可以在四板挂牌,即可享受融资和其它资本服务。

推荐阅读