中小微企业为什么要上新四板?

来源:前海君天 2017-07-10 17:39:06

中小微企业为什么要上新四板?在2017年的两会上,有多位人大代表表示规范发展区域性股权市场(俗称四板),可以增强金融市场资源要素在经济发展中的有效配置,是金融与实体经济更加有效结合的重要一环。

中小微企业为何上新四板

  政策来助力

  长期以来,资本市场的发展重心在公开市场,而具有私募性质的区域性股权市场却基础薄弱。

  按照证监会的构想,明确区域性股权市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,有利于充分发挥区域性股权市场的功能作用,弥补现有公开市场的不足。

  证监会统计显示,截至2016年底,全国共有40家区域性股权市场(除云南外其他省区市均已设立),挂牌企业1.74万家,展示企业5.94万家,2016年为企业实现融资2871亿元。

  证监会副主席赵争平日前在谈到区域股权市场时提出,证监会将采取多方面的措施去支持区域性股权市场,包括研究完善新三板市场和区域性股权市场的合作对接机制,支持证券经营机构积极参与区域性股权市场的业务活动。

  2017年4月27日中国证券监督管理委员会发布的《区域性股权市场监督管理试行办法》,规范了区域性股权市场的活动,保护投资者合法权益,防范区域性股权市场风险,促进区域性股权市场健康发展指出了建设性方向。

  服务实体经济

  有规范发展的政策、有防风险的态度,如何进一步发挥“四板”市场的功能,更好地服务于实体经济发展,就成为区域性股权市场负责人们的目标所向。区域性股权市场是资本市场的“塔基”,比新三板市场更接地气,具有重点服务本地区中小科技型企业、有地方财政配套、挂牌和展示程序更简便、服务企业的手段更丰富、挂牌和融资成本也更低等多重优势。

  以前海股权交易中心为例,挂牌企业超过13800家,融资总额超过400多亿,这意味着,该地区未来对区域性股权市场的需求是非常大的,区域性股权市场的发展前景也是非常广阔的。

  从广义上看,提供融资便利其实也是一种服务。在这方面,“四板”有其独特优势。相比主板、新三板等公开市场,“四板”市场是私募市场。2014年已来,已有包括鼎汉技术等创业板上市和新三板挂牌企业在北京“四板”发行私募债。对于发债企业而言,信息披露的程度、发债便利程度和周期等优势,都是企业选择“四板”这一私募定制化市场的价值所在。

  从大的方面去讲,“四板”做服务,新三板做融资,主板、中小板、创业板做交易,三个层次的主要功能还是比较明确的,那么多层次的连接和转化就意味着,四板在做好服务的基础上,要强化融资功能;新三板在做好融资的基础上要发挥交易的价值发现功能,这也符合当前中国多层次资本市场的发展状况。

  在资本市场上,不同的投资者与融资者都有不同的规模大小与主体特征,存在着对资本市场金融服务的不同需求。多层次资本市场的“多层次”指的就是错位经营,定位于服务哪个层级的市场,就会面临相对应的机制。

  综上,提供融资便利的同时,四板主要做服务,这于新四板的定位完全一致,前海智媒推出的新四板直通车不仅仅提供挂牌对接+敲钟媒体服务,更为企业提供了资本的智慧、资本的路演、资本的对接、资本的人脉等系统服务,帮助中小微企业快速进入资本市场。

推荐阅读