四板挂牌企业如何转新三板?

来源:前海君天 2017-07-14 17:40:26

四板和新三板都是我国多层次资本市场的重要组成部分。四板市场对于暂时不能在新三板或IPO的中小微企业来说,提供了一个重要的投融资渠道,而新三板按照目前IPO的提速现状,很多符合条件的企业可以直接转创业板、中小板或主板。

四板转新三板

  对于一些有上市意愿的企业来说,四板到新三板再到主板或创业板,中小板,这样的一条上市道路需要步步为营,那么四板的挂牌企业要如何才能转新三板呢?

  根据国务院的规定,在区域性股权转让市场进行股权非公开转让的公司也可以申请在全国股份转让系统挂牌公开转让股份,但必须满足两个条件:

  一是区域性股权转让市场必须符合《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)的规定;

  二是股份公司必须符合全国股份转让系统的挂牌条件。全国股份转让系统鼓励满足上述条件的区域性股权转让市场挂牌公司申请到全国股份转让系统挂牌。

  由于区域性限制,特别优秀企业的在四板已无法满足融资需求,从而迫使四板急需打通向高层次资本市场的上升通道。而四板转三板的顶层设计也先后表态:

  1、2016年12月19日,国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出,“建立全国股份转让系统与区域性股权市场合作对接机制。”四板转板新三板的研究,已经上升到国家战略规划问题。

  2、近期,证监会也表示当前正在研究新三板与区域性股权市场合作对接机制,其中包括区域性股权市场运营机构开展新三板推荐业务试点。

  3、去年11月份,股转系统也解除拟申请转板企业所在区域股权转让市场必须通过验收的前置条件,明确拟转新三板企业股东人数必须低于200人、四板挂牌期间必须严格遵守38号文规定等准入标准。

  附新三板挂牌条件:

  1、 依法设立且存续(存在并持续)满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;

  2、业务明确,具有持续经营能力;

  3、公司治理机制健全,合法规范经营;

  4、股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;

  5、主办券商推荐并持续督导;

  6、全国股份转让系统公司要求的其他条件。

  

推荐阅读