新四板挂牌后能不能上市?

来源:前海君天 2018-05-11 13:34:45

 最近几年,企业融资难的问题一直困扰着一些优秀企业的发展,尤其一些中小企业融资难问题在我国受关注度越来越高,有专家认为,问题的根源一定程度上是由于资本市场的分布结构所造成的,缺少合理化得资本市场梯队。

 
我国目前资本市场的分布呈现倒金字塔形,底部的根基并不扎实。金字塔顶端是上交所、深交所的挂牌大中型企业,而底端的资本市场规模很小,或者说基本不存在,而这就直接导致了中小企业融资渠道十分有效,且阻碍重重。很多创新型企业因为缺乏抵押物与担保等原因,很难获得银行贷款。所以,形成了融资平台不够、错位服务不多、企业需求难以解决的大环境,一些本来很有发展前途得企业,因为得不到资金得支持,陷入发展瓶颈或者因为没有持续的资本注入企业关门倒闭得事也是经常有得。
15213003587315fe8854b8a.jpg
为了给众多中小企业提供一个资本对接平台,2012年中央允许各地重新设立区域性股权市场,研究并推动在沪深交易所之外进行场外资本市场试验。 “新四板”的落地可以让无法满足上市条件的中小企业实现股权转让和直接融资,意义可谓深远。
 
那么,“新四板”能不能火起来,中小企业融资问题能否迎来破题钥匙?投资者又能在“新四板”得到什么呢?“新四板”新在哪里其实,“新四板”是在“新三板”基础上推出的,但就交易主体的准入程度而言,前者门槛明显要低一些。我们知道,“新三板”要求企业存续满2年,而新四版规定满一年;在各种中介机构的管理上,更加多元化,券商、创投都可以参与成为挂牌推荐机构;而在投资人范围方面,允许且具有完全民事行为能力的自然人投资者参与,这就创新于“新三板”只允许机构投资者参与的限制。可以说,“新四板”定位于主板、创业板之后的区域性资本市场,股权交易中心的服务对象是广大中小型、具备成长性、有价值的企业。具有成长性的中小企业先以“新四板”为跳板,而后输送到创业板,中小企业也会有更好的市场基础。因此,我们认为落户“新四板”对中小企业有着重要的意义。
 
对企业融资发展意义深远 落户“新四板”对具有成长性的企业来说意义重大。首先,“新四板”提供了一个新的融资渠道:可以通过增发、配股等方式直接筹集资金,并且通过向银行抵押股权的方式间接筹集资金,这样既可以解决融资需求,也能把风险连环的担保有效切断。其次,新的走向公开市场的选择:通过充分的信息披露和公开转让的方式,让更多的投资者看到这些公司,来提高公司的知名度。另外还可以提高公司股权的流动性,让自己的股权在广为人知的平台上流转。之后达到创业板也更加容易,可以说“新四板”是创业板、IPO得“预备班”!而暂时不符合IPO申请的企业也可拥有新的选择机会:为上市练兵,提升管理水平。 此外,这里也是中小企业私募债试验田:原先产交所只做股权转让,现在扩大到债券融资,也就是企业私募债,发债对企业融资的意义不言而喻。对于投资人而言,也多了一个投资渠道,因“新四板”挂牌中不乏一些有潜力,有发展的企业,从企业发展初期就就参与其中,跟随企业一同发展,收获也是巨大得。但“新四板”投资,往往需要投资人对项目要有一定识别能力和忍耐力。就像最初得百度公司,最早的投资人从投资到百度上市收获历经了多年的“等待”。
 
总体来说,“新四板”市场,是弥补资本市场的空白,通过给一些优秀企业提供融资通道,来帮助更多企业阶段性得上升到更高得资本市场。企业上“新四板”资本的路径:新四板--新三板--IPO(创业、中小、主板)。

推荐阅读