企业新四板挂牌要注意什么?新四板挂牌流程有哪些?为什么要进行挂牌?

来源:前海君天 2018-06-20 14:29:27

企业挂牌新四板流程:

  1、先按以上说明提交一整套挂牌材料进行初审(3个工作日左右出结果)。

  2、挂牌材料通过网上初审之后,需要支付相关费用。

  3、中心确认企业支付费用之后会进行分派挂牌代码,股权代码分配完成即挂牌成功(2个工作日左右出结果)

  4、挂牌成功之后当周的下一个周一中心会统一在网站上发布挂牌公告,企业可以自行查看。

  5、企业授牌没有具体的时间答复,一般是本月挂牌,下个月安排授牌。

  6、授牌活动无需企业及推荐机构准备什么东西,中心这边会安排好,只要企业人员出席就行了。

u=3800142602,1633250878&fm=27&gp=0.jpg

  注意事项:

  1、《法定代表人任职证明》里面的委托书无需填写。(请看附件)

  2、发票可以开给挂牌企业,也开给推荐机构,但是需要在提交挂牌材料的时候说明。

 

  新四板挂牌上市的好处:

  第一、转板IPO

  要讨论企业挂牌新四板的好处,就不得不提转板IPO。对怀揣上市梦想的企业家,这是最大的吸引力,也是对企业最大的价值。

  第二、财富增值

  挂牌新四板之前,企业到底值多少钱,并没有一个公允的数值。但在企业挂牌之后,市场会对企业给出一个估值,并将有一个市盈率。为什么富豪榜中的人那么有钱?就是因为他们拥有的资产价值被放大了。被什么放大?就是资本市场的市盈率。

  第三、吸引投资商

  中小企业最大的困难之一就是融资,而融资遇到的第一个困难,就是如何吸引和联系投资人。企业挂牌之后,增加了自己的曝光机会,能有更多的机会吸引投资人的目光。你的信息都已经拿出来晒了,都已经接受公众的监督了,投资人还会轻易怀疑你吗?至少你的信任度要比非公众公司高多了。

  现在的情况是,很多PE都将新四板企业纳入项目源。一旦他们发现机会,就会出手。甚至不用等到挂牌,有些企业在挂牌前,就因为要挂牌而获得了投资人的投资。这样的话,企业更早获得了资金,投资人进入企业的价格更低,对双方都是有好处的。

  第四、价值变现

  挂牌前,企业老板缺钱需要去借,挂了牌以后再需要用钱时,只需要出售一部分股权就可以了。这种交易将会越来越便利,还将获得不小的溢价。

  第五、股权融资

  融资方式有债权融资和股权融资之分,两者各有特点各有优势。股权融资不用提供抵押,融来的钱也不用还。并且通常在融来资金的同时,还能融来资源。企业在需要融资时,只要把手里的股权出让一部分就可以了。

  第六、定向增发

  股权转让融资用的是股东原来手里的股权,属于存量。如果股东不愿意用这种方式,还可以定向增发。定向增发是对特定对象的融资行为,用的是增量。原股东不用出让股权,但每人手里的股权会被稀释。

  股权转让一般伴有原股东股权的重大稀释,或者是原股东的退出。转让前后,企业的整体盘子基本是不变的。但定向增发则是在原股东不变的情况下,增加新的股东。投入的钱任何人都不能拿走,是要放到企业的。这时候,企业的整体盘子是增加的。

  第七、增加授信

  企业成功挂牌新四板,是一种非常积极的信号。银行对于这样的企业,是非常愿意增加授信并提供贷款的,因为他们也面临激烈的竞争,并且以后这种竞争还会加剧。

  第八、品牌效应

  挂牌新四板后,就成为了非上市公众公司,企业会获得一个挂牌代码,还有一个企业简称。以后企业的很多信息都要公开。但与此同时,企业的影响和知名度也在不断扩大。

  第九、规范治理

  为长远健康持续的发展,需要构建规范的现代化治理结构。如果企业历史上有不规范的遗留问题,还要进行处理和解决。在这个过程中,企业潜藏的瑕疵和风险将得到解决,规范的治理结构将得以建立。等时机成熟,具备IPO条件时,操作起来也将大为轻松。

  总体来说,“新四板”市场,是弥补资本市场的空白,通过给一些优秀企业提供融资通道,来帮助更多企业阶段性得上升到更高得资本市场。

推荐阅读